domingo, 27 de febrero de 2011

...Carnavales...

Se acercan los carnavales, y desde Cousa Rica también lo celebramos, durante estas semanas hemos decidido publicar recetas de los platos más famosos de carnaval.
Hoy se lo dedicamos al más importante de todos, el carnaval Canario... y la receta elegida es las Tortillas de Carnaval.


Ingredientes:
1/2 Litro de leche, 
- 6 huevos, 
- 3/4 Kg. de harina, 
- 1/4 Kg. de azúcar, 
- 1 limón, 
- una tacita de ron, 
- matalahúva, 
- aceite 
- agua.






Preparación:
1. Se baten los huevos y se le añade la harina y el azúcar, después se añade la leche y se completa con el agua muy lentamente mezclando todo bien hasta formar una pasta espesa.
2. A la pasta obtenida se le añade el ron, la ralladura de limón, la matalahúva y el aceite y se remueve.
3. Calentamos un poco de aceite en una sartén y con ayuda de un cucharón vamos haciendo tortitas con la pasta friéndolas por las dos caras.
4. Una vez frías se salpica con un poco de azúcar por encima.




*Matalahúva: Anís en grano.

sábado, 26 de febrero de 2011

... melindres de melide...

Los melindres son un dulce típicamente gallego que se produce en muchos pueblos, aunque los más famosos son los de la localidad coruñesa de Melide. Existen algunas variantes según donde se hagan: en Ponteareas se le añade un poco de grano de almendra; en Silleda se les puede echar anís o miel y en Allariz se puede sustituir la harina de trigo por almendra molida o mezclada con harina. Hoy en cousarica os enseñamos a hacer la receta tradicional:

Ingredientes:

  •  3 Huevos
  •  1 bote de esencia de anís
  •  3 cucharadas de azúcar
  •  1 sobre de levadura
  •  3 cucharadas de aceite de freír
  •  Harina (la que admita)

Para el glaseado:
  • 250 gramos de azúcar
  • 1 pocillo de agua



Preparación:

De los tres huevos se separa una clara para hacer el glaseado. El resto de los ingredientes se mezclan, incorporando la harina poco a poco, hasta formar una masa consistente. Con esta masa se forman unas bolitas que no se peguen a las manos, se le mete el dedo dentro pero sin hacer un agujero y se fríen en bastante aceite. (También se pueden hacer con forma de rosquilla pequeña)
Para elaborar el glaseado se ponen en un cazo a fuego lento el azúcar y el pocillo de agua hasta formar un almíbar. A este almíbar se le agrega la clara que separamos antes a punto de nieve. Removemos fuerte y en este baño se van metiendo los melindres. Luego se sacan y se colocan en una fuente dejándolos secar separados.


Aunque es un postre con bastante azúcar tiene la ventaja de que el glaseado ayuda que se mantengan frescos muchos días, por lo que los podeis comes poco a poco. ¡Que aproveche!

viernes, 25 de febrero de 2011

...Deseado viernes...

Para hoy, traemos una pizza diferente, deliciosa, fácil, rápida y sabrosa, además de apta para celíacos...

Ingredientes:


Para la masa:

- 250 gramos de harina sin gluten
- 1 cucharada de aceite
- 5 gramos de levadura de panadería
- 2 gramos de sal
- 150 gramos de agua
Para la cubierta:
- 200 gramos de tomates maduros
- 200 gramos de atún
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 2 pimientos asados
- 100 gramos de aceitunas negras sin hueso
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Queso mozarella rayado sin gluten
- Sal
- Orégano
- Aceite de oliva
Preparación:

Masa:

Colocar la harina sobre la mesa, realizar un agujero en el centro y coloccar todos los ingredientes, amasar de dentro a afuera, hasta obtener una masa homogénea. Se puede añadir algo de harina, en caso de que quedase muy blanda o agua , si está excesivamente dura.
Dejar reposar unos 20 minutos y colocar en la mesa, la cual estará espolvoreada de harina.
Cubierta:
Lavar y picar en dados grandes los tomates. En una sartén colocar un chorrito de aceite de oliva y echar la cebolla picada, cuando esté dorada echar el pimentón y revolver rápido para que no se queme.
Seguidamente volcar los tomates, echarles sal y poner la sartén a poco fuego. Cuando estén casi hechos, se puede endulzar con un poco de azúcar si está muy agrio.
Pasar la salsa por el pasapuré y en la misma sartén cocer unos cinco minutos con un poco de orégano. Apagar el fuego y reservar.
Sobre la masa de pizza colocar la salsa de tomate y colocar alternativamente trozos de atún y tiras de pimientos y adornar con las aceitunas partidas a la mitad. Se puede espolvorear mozarella, si se consigue queso rallado sin gluten; meter al horno hasta que la masa aparezca crocante.

jueves, 24 de febrero de 2011

...la receta mejor guardada...


La receta del refresco más popular del mundo,  guardada en secreto durante más de 125 años ¡ha sido revelada!
Aunque la empresa sostiene que la receta aún está a salvo en una bóveda de seguridad en Atlanta y que la clave solo la conocen dos empleados, lo cierto es que según publica el diario 'Daily Mail', el sitio web Thisamericanlife.org afirma haber descubierto una lista con los ingredientes y las cantidades necesarias para fabricar la Coca Cola.
Ésta es probablemente la noticia del mes, y aunque conseguir los ingredientes os resulte un poco difícil, en cousarica os ofrecemos la receta para que, si queréis, la intenteis hacer en casa. ¡Ánimo!

De acuerdo con la fotografía, los ingredientes de la Coca-Cola son:

  • 3 copitas de extracto de fluido de coca
  • 3 onzas de ácido cítrico
  • 1 onza de cafeína
  • 30 # de azúcar (no se lee bien la cantidad)
  • 2,5 onzas de agua
  • 2 pintas de jugo de limón
  • 1 onza de vainilla
  • 1,5 onzas de caramelo
  • 7X (ingrediente secreto)
  • 8 onzas de alcohol
  • 20 gotas de aceite de naranja
  • 30 gotas de aceite de limón
  • 10 gotas de aceite de nuez moscada
  • 5 gotas de aceite de cilantro
  • 10 gotas de aceite de neroli (Extraído de las flores del naranjo amargo)
  • 10 gotas de aceite de canela

Ojo a la Preparación:
Mezclar la cafeína y el jugo ácido de limón en 1 cuarto de galón de agua hirviendo, agregar la vainilla y sabor cuando se enfríe. Deje reposar durante 24 horas... Facilísimo!

lunes, 21 de febrero de 2011

...Camarones con mayonesa de albahaca...

Queridos lectores os proponemos un buen entrante...Camarones con mayonesa de albahaca...

Ingredientes (para 4 personas):
2 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cucharadita de ajo picado fino
- 2 tazas de camarones medianos, sin caparazón y desvenados
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta
- 2 cucharadas de albahaca picada

Mayonesa de albahaca:
- 1 taza de mayonesa baja en grasa
- 4 cucharadas de albahaca
- 3 pimientas negras molidas
- ½ limón, el jugo

Guarnición:
- 2 aguacates grandes, maduros en rebanadas
- 1 limón en cuartos
- 4 hojas de lechuga escarola
- 8 jitomates cherry partidos por la mitad
- Salsa picante al gusto


Preparación: 
En un sartén caliente agrega el aceite de oliva, agrega el ajo, camarones, sal, pimienta y albahaca. Cocínalos 1 minuto Apaga el fuego y deja los camarones un minuto más. Pasa los camarones a un tazón que esté sobre agua con hielo, déjalos dentro solamente el tiempo necesario para que se enfríen.
En un tazón mezcla todos los ingredientes de la mayonesa albahaca.
Corta los aguacates en rebanadas y acompaña los camarones. Sirve en un plato decorado con hojas de lechuga, tomates cherry, limón y si lo deseas agrega un poco de salsa picante.

Sorprende a tus invitados...

domingo, 20 de febrero de 2011

...una ayuda para la digestión...Helado de naranja...

Ya sabemos que no es el mejor momento para tomarnos un helado por el tiempo que tenemos...pero no hay mejor remedio para una buena digestión que el helado...Para hoy proponemos helado de naranja casero...mmmm buenísimo...

Ingredientes (para 4 personas):
- 4 naranjas
- 8 cucharaditas de mermelada de albaricoque
- 1 yogur natural
- 1 cucharadita de miel

Preparación:
- Se pelan las naranjas, se trocean y se mezclan con la mermelada y el yogur.
- Se les echa por encima la cucharadita de miel y luego se introducen en el congelador.

Para las personas que estén a dieta, se puede utilizar la mermelada sin azúcar y yogur descremado...A disfrutar!

jueves, 17 de febrero de 2011

Y para merendar... Brownies de Chocolate...

Los brownies o traducidos literalmente "marroncitos" son un postre típico de Estados Unidos, que afortunadamente ha llegado hasta nosotros.
Lo que muchos no saben, es que la receta de los brownies apareció en el 1897 como resultado de un error, pues el cocinero que, en su momento estaba preparando un delicioso bizcocho para su pastelería, olvidó agregarle la levadura y como resultado, obtuvo un pastel que decidió cortar a trozos y repartir entre sus clientes los cuales quedaron fascinados con tal dulce!
Esperamos que esta receta de brownies os conquiste a vosotros también!


Ingredientes:
  • 150 gr. de mantequilla
  • 90 gr. de chocolate negro
  • 300 gr. de azúcar
  • 150 gr. de harina
  • Una cucharadita y media de extracto de vainilla
  • Una cucharadita y media de levadura en polvo
  • 150 gr.de Nueces picadas
  • 3 Huevos
Preparación:

  • Poner el chocolate y la mantequilla en un recipiente y calentarlo a fuego lento hasta que se derritan.
  • Una vez derretidos se aparta del fuego y se le añade la harina y la levadura previamente tamizadas, el azúcar, la vainilla y las nueces. Se remueve todo y se le añaden los huevos.
  • Se mezclan bien estos ingredientes hasta obtener una masa homogénea y se vierte en un molde previamente untado con mantequilla, es preferible usar un molde rectangular y estrecho para que los brownies tengan la forma y el tamaño adecuados.
  • Se mete en el horno precalentado a 180 grados durante aproximadamente 20-25 minutos, hasta que esté ligeramente crujiente por la superficie y tierno por el interior. Hay que tener cuidado con la cocción puesto que, dependiendo de la potencia del horno, podría quemarse y lo que interesa es que quede más bien blando!
  • Cuando la masa ya está cocida, se deja enfriar, se desmolda y se corta en cuadrados no muy grandes.
Se pueden servir calientes con helado (lo que se designa comúnmente como brownie à la mode) o con nata montada, están deliciosos de todas formas!

miércoles, 16 de febrero de 2011

... Torrijas a la madrileña...

Ultimamente hemos detectado que una gran parte de las visitas a nuestro blog proceden de la Comunidad de Madrid. Por eso en cousarica hemos decidido hacer una entrada dedicada a nuestros seguidores madrileños ofreciendo uno de sus postres por excelencia: las torrijas.
Las torrijas son un dulce tradicional de Semana Santa. Se pueden comer frías o calientes y han servido toda la vida como un buen postre y un excelente y saludable desayuno. 
Aquí va nuestra receta con algunos trucos y variantes para prepararlas:

Ingredientes:
  • 6 rebanadas de pan del día anterior
  • 1/2 litro de leche
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Canela
  
Preparación:
Se corta el pan a rodajas de aproximadamente un dedo de gruesas (Aconsejamos que sea del día anterior porque éste absorve mejor la leche, y además así se aprovechan los restos del pan duro)
Se calienta la leche, le añadimos el azúcar y la echamos en un plato. Vamos pasando las rebanadas de pan por el plato para que se empapen, pero teniendo cuidado de que no se deshagan. (algunas personas le añaden unas cortezas de limón al calentar la leche, otras agregan un poco de café o licor a la leche, y hay quien en vez de leche moja las rebanadas en vino tinto dulce.... cuestión de gustos).
Una vez que están empapadas las rebanadas las pasamos a una fuente y las dejamos escurrir.
Se baten los huevos y se rebozan en ellos las rebanadas. Se fríen en abundante aceite hasta que estén doradas por ambos lados.
Se espolvorean con canela y azúcar al gusto. También se pueden servir con miel, almíbar o mermelada.

martes, 15 de febrero de 2011

...Gastronomía venezolana...rica rica...

Hoy nos hemos decidido a saltar el charco, hasta Venezuela nos hemos ido a buscar esta receta, Pan de jamón. Va dedicada a uno de nuestros compañeros del Máster...Esperamos que os guste...

Ingredientes:

  • 45 gramos, unas 3 cucharadas, de levadura e pasta o granulada; 
  • 1/2 taza de agua tibia;
  • 1 cucharadita de azúcar; 
  • 1/2 kilo de harina, alrededor de 4 tazas; 
  • 3 cucharadas de azúcar; 
  • 3/4 de cucharaditas de sal; 
  • 6 cucharadas de mantequilla; 
  • 1 huevo; 
  • 6 a 8 cucharadas de leche tibia; 
  • harina, para enharinar la mesa; 
  • 1 cucharada de mantequilla; 
  • 1/2 kilo de jamón cocido, picadito; 
  • la pulpa picadita de 25 aceitunas; 
  • 3/4 de taza de pasas; 
  • 1 yema de huevo; 
  • 1 cucharadita de azúcar.

Preparación:

1. En un envase pequeño se ponen la levadura, el agua tibia y la cucharadita de azúcar.Se revuelve y se deja cubierto y en un lugar abrigado por unos 30 minutos.
2. En un envase o sobre una mesa se pone la harina. Se le hace un hueco en el medio y allí se agregan la levadura con el agua, el azúcar, la sal, la mantequilla y el huevo y,progresivamente, mientras se mezcla y se amasa, se le va agregando la leche, hasta obtener una masa suave y que se despegue del envase o de la mesa, sin estar pegajosa. Se hace una bola, se pone en un envase enharinado y se deja reposar aparte, cubierto con un " paño y en un lugar abrigado hasta doblar de volumen, por lo menos, alrededor de 1 1/2 hora.
3. Se engrasa una bandeja grande con la cuchara de mantequilla.
4. Se pone la masa sobre una mesa enharinada, se amasa un poquito y, con un rodillo enharinado, se extiende hasta obtener un rectángulo de unos 25 x 45 centímetros y de 1 centímetro de espesor .
5. Encima de la masa se extienden uniformemente el jamón, las aceitunas y las pasas y luego se enrolla firmemente como un brazo gitano. Se le cierran los extremos.
6. Se pone sobre una bandeja engrasada con la cucharada de mantequilla, teniendo cuidado que la orilla de la masa quede hacia abajo, pisada por el rollo. Se pone la bandeja, cubierta con un paño, a reposar en un lugar abrigado, hasta doblar de volumen, alrededor de 1 hora. 

7. Se precalienta el horno a 400 grados.
8. Se mete la bandeja con el pan en el horno y se hornea hasta estar bien dorado, alrededor de 20 minutos.
9. Se bate la yema del huevo con el azúcar y se pone aparte.
10. Se saca la bandeja del horno. Con una brocha se le extiende por encima la mezcla del huevo con el azúcar, se vuelve la bandeja al horno y se hornea 5 minutos más.
11. Se saca el pan del horno y se deja enfriar para comerlo. 



Mmmm...tiene una pinta maravillosa...que disfrutéis!!!

lunes, 14 de febrero de 2011

...San Valentín...

...En Cousarica también nos ponemos románticos, hoy día de San Valentín  y que mejor que una cena muy especial. Desde aquí este post va dedicado a nuestros amigos de DolceVitta Eventos, que nos han pedido que elaboremos para sus fiestas de San Valentín un menú muy especial...

El menú para este día que nosotros hemos elaborado, se compone de diversos alimentos afrodisiacos...

1º Plato : Vieiras al albariño
 
Ingredientes: 
- 2 Vieiras
- 1 Ajo picado
- 1/2 Cebolla  picada
- 50g. de Jamón serrano picado
- 1/2 copa de vino Albariño (Denominación de Origen Rías Baixas)
- 1 hoja de laurel
- 1 Limón
- Perejil
- Aceite
- Sal

Preparación:
En una sartén se pone a calentar un poco de aceite, se le echa el ajo picado. Cuando empieza a dorarse se le añade la cebolla picada. Se deja que se dore un poco y se le añade el jamón picado, y la hoja de laurel. Se remueve y se le añade la 1/2 copa de vino y se deja, hasta que la salsa esté bien fundida.
En una fuente, se colocan las vieiras en su concha, asentadas en sal gruesa. Se agrega sobre ellas el zumo de limón y se cubre con la salsa resultante del sofrito. Se espolvorea con pan rallado y se pone al horno fuerte 10 minutos. 
Se retira y se adereza con el perejil picado.

2º Plato: Lenguado relleno con salsa de ostras.

Ingredientes:
- 2 Filetes de lenguado
- 5 Hojas de espinacas
- 1 Clara de huevo
- 2 Ostras
- 1 Taza de caldo de pescado
- Caviar de salmón
- Manteca de cerdo

Preparación:
Para la salsa: Licuar las ostras con su agua y el caldo de pescado, reducir a fuego fuerte unos minutos y salpimentar, agregar un trocito de manteca. 
Se blanquean* las hojas de espinacas y se reservan; se toma un filete y se enrolla como un turbante de manera que se puedan rellenar. Se bate la clara a punto nieve. Se salpimientan ambos filetes, se ponen en una asadera, las hojas de espinaca forrando por dentro y por último la salsa.
Se hornea 15 minutos, no dejar que se dore.
Se coloca primero la salsa en el plato y en el centro el pescado relleno, acompañar con buen vino blanco helado.

*BLANQUEAR : Poner a cocer en agua fría cualquier alimento hasta que alcanza el punto de ebullición.

Postre: Macedonia con chocolate

Ingredientes:
- 2 manzanas
- 2 peras
- 2 melocotones
- fresas
- 1 limón
- 1 plátano
- 150g. de chocolate fondant
- 200g. de nata líquida
- 1 cuchara de miel
- 60g. de avellanas
- Ron

Preparación:

Las frutas, excepto el limón, se pelan y se trocean, se ponen en un recipiente y se rocían con el zumo del limón. Se revuelven con una cuchara y se reservan dentro de la nevera.
Aparte, se trocea el chocolate y se echa junto con la nata en un cuenco, metiendo esta mezcla en el microondas, a máxima potencia, durante 2 minutos. Se retira el preparado del microondas y se le añade la miel, las avellanas y una cucharada de ron. 
Se revuelve todo bien hasta conseguir una salsa homogénea que, cuando todavía está caliente, se vierte sobre la fruta y se sirve enseguida.

¿Qué os parece nuestro menú? ¿Díficil? Para nada!!! Lo mejor de esta noche no es el menú si no estar esta noche con la persona amada!!!!
Si queréis pedirnos más menús para San Valentín o para otra fecha, que vosotros querréis sorprender con una cena romántica no dudéis en consultarnos en cousarica@gmail.com o dejando un comentario.
Pasad un buen domingo!!!! 

domingo, 13 de febrero de 2011

Los orígenes del oro y la plata comestible


Desde hace cientos de años algunas culturas han codiciado el oro no solamente por su brillo y su pureza sino por su significado en la alimentación, el acto simbólico de ingerir un material precioso.
Ya en el antiguo Egipto se fabricaban panes de forma cónica que contenían oro en polvo y a los que se les otorgaba un importante significado religioso.

En la cultura hebrea encontramos en documentos como la Biblia la existencia de una especie de pan llamado maná, al parecer herencia de los egipcios al pueblo de Israel. Cuenta la historia que el maná fue confeccionado en una ocasión por un herrero, siguiendo las instrucciones de Moisés. El pan era fabricado con oro triturado en un mortero y reducido a polvo.

Otra prueba sobre el consumo de panes con oro aparece en el Talmud: se narra que a la llegada de Alejandro Magno a Jerusalén, visitó una aldea quienes lo recibieron ofreciéndole panes que contenían copos de oro.

Ese metal fue codiciado en todas partes, pero lo fue aún más en el Lejano Oriente en donde además de usarlo como moneda se le empleaba como medicina y alimento, para tal efecto el brillante metal era espolvoreado sobre las viandas. Igualmente se creía que al portarlo sobre la piel el oro confería juventud y potencia sexual.

Tanto en China como en la India era célebre una sustancia llamada soma, elixir de la vida, chi o prana, la cual se decía que estaba elaborada con polvo de oro y a la que se le adjudicaban propiedades mágicas. Al parecer este producto era también una especie de pan o galleta.

También muchos monjes taoístas consagraron todas sus energías para lograr fabricar oro comestible con el objetivo de alcanzar la inmortalidad y un alquimista chino escribió un documento sobre el cual trata el tema de una píldora para la inmortalidad elaborada con un polvo de oro, que ayudaba a los ancianos a rejuvenecer.

Los banquetes del Medievo así como del Renacimiento se caracterizaban por su suntuosidad y por supuesto que entre tanta ostentación no podría faltar el oro, el cual ornaba esculturas hechas a base de mazapán y formaba parte de una extensa variedad de postres.Uno de los más llamativos banquetes de aquella época es el que ofreció Benedetto Salutati a Fernando I de Nápoles en 1476, durante el servicio se sirvió un pastelillo de piñones y dulce de leche espolvoreado con hojuelas de oro.

En la edad moderna no se ha abandonado el uso del oro en el arte gastronómico, por el contrario, el metal que simboliza poder y riqueza ha entrado a formar parte del mundo de la alta gastronomía. Los mejores chefs, a nivel mundial, utilizan el oro comestible para decorar los platos más exquisitos y selectos.

¿Dónde comprarlo?

 

La empresa “Golden International Distribution” vende este producto llamado “Orogourmet”, una línea de adornos de oro y plata para que todos podamos adornar nuestros platos como en los mejores restaurantes del mundo. Estos aditivos comestibles no tienen sabor ni olor, pero aportan exclusividad a cualquier receta por sólo 40 euros/100mg, en forma de copos o finísimas láminas fácilmente maleables.

sábado, 12 de febrero de 2011

Wake up! Today... english breakfast!


Una de las cosas más conocidas en lo que a la gastronomía respecta a Londres y el Reino Unido, es el famoso english breakfast (desayuno inglés), esa primera comida tan rica y copiosa que te sirven en algunos hoteles y viajes. Hoy en día, es algo meramente tradicional y típico para los fines de semana, cuando la vida cotidiana calma un poco su ritmo y uno no tiene que estar corriendo todo el día para llegar al trabajoy a realizar las obligaciones diarias.

El típico desayuno inglés, incluye huevos fritos, revueltos o escalfados, bacón frito o a la plancha, tostadas, jugo de naranja y té o café, en las cantidades que sean necesarias. Pero para ser un verdadero english breakfast, también debe incluir  salchichas, tomates fritos o a la plancha, champiñones, alubias blancas, e incluso, en algunas ocaciones, una suerte de morcilla pequeña. Además, en algunos hoteles le agregan cereales o porridge, una avena cocida con leche caliente azucarada, y también pueden encontrar pan, mantequilla y mermelada.

Apto solo para los organismos más fuertes!!

... rico Mojito Cubano...

¡Ya está aquí el fin de semana! En cousarica nos estamos aficcionando a los cócteles, y que mejor ocasión que este fin de semana para proponeros el cóctel más popular de Cuba: el mojito cubano!

Ingredientes:
Hojas de menta (cuanto más frescas mejor)
2 o 3 limas (o limón en su defecto)
Azúcar
Agua con gas
Ron
Hielo

Preparación:
Una de las limas la partes en trocitos y la echas en el fondo de la coctelera o el recipiente en el que vayas a preparar el cóctel. Añades también las hojas de menta (se pueden sustituir por hierbabuena), y aplástalo todo, para que se mezclen los aromas. Despúes le añades el zumo exprimido de las otras limas, una cucharada de azúcar (si es azúcar moreno, mejor que mejor) y remueves. Le echas el hielo picado, dos dedos de ron y el resto de agua con gas.


Aquí os dejamos un video de como preparan el mojito los de Bacardi:


Es un refrigerio especialmente indicado para los días calurosos de verano, pero está tan rico que hasta se puede tomar en pleno invierno.
A disfrutarlo, pero recordad: bebed con moderación!

viernes, 11 de febrero de 2011

... Viernes, toca fondue de quesos...


Se trata de un plato muy típico en Suiza, principalmente, elaborado a base de una mezcla de quesos, y aderezado con kirsck, especialmente indicado para climas fríos.
Ingredientes:
- 300 Gramos de queso emmental.
- 400 Gramos de queso gruyere.
- 200 cc. de vino blanco.
- 1/2 vaso de licor de cerezas (se puede reemplazar por agua ardiente).
- 2 cucharadas de maizena (fécula de maíz).
- 2 dientes de ajo, machacados
Elaboración:
En este tipo de recetas, la variación estriba en los tipos de quesos que usemos, y en el número de ellos. Podemos hacer fondues, de 2, 3, 4 y hasta 11 quesos distintos, así como utilizar otras variedades. Todo va en el gusto de cada uno.
1º En la cacerola de fondue (o alguna olla de loza) ponemos el vino y los dientes de ajo, y dejamos a fuego medio durante 10 minutos.
2º Disolvemos la maizena en un poquito de vino frío y agregamos a la olla. Revolvemos durante 2 minutos más.
3º Agregamos el queso sin dejar de revolver. Cuando el queso se haya derretido completamente agregamos el licor y continuamos cocinando y revolviendo durante 5 minutos más.
4º Luego ponemos la misma olla sobre la mesa en el mechero especial (cuidar que el fuego no sea demasiado fuerte).
5º El acompañamiento también puede variar según el gusto. Lo más habitual es servirse untando cubitos de pan en los pinchos de fondue. Pero también puede acompañarse con trozos de salchichas alemanas, o incluso con piñas.

jueves, 10 de febrero de 2011

....Frutas rellenas de sorbete de Cava...

Para hoy te proponemos algo diferente, para que sorprendas a tus invitados...Frutas rellenas de sorbete de cava... Si quieres proponer este sorbete debes poner las frutas en el congelador 12 horas antes, ahí os va la receta...

Ingredientes:
- 2 limones
- 2 limas
- 2 mandarinas
-  Azúcar
- 500 ml de cava
- Frutos secos (almendras tostadas, almendras peladas, nueces peladas, nueces de Macadamia y pistachos) 

Preparación:
Corta la esquina de todas las frutas, retira la pulpa con un sacabolas y reserva. Introduce las frutas vacías en el congelador y deja enfriar durante 12 horas.
Pon la pulpa de todas las frutas en un colador y presiona con un cucharón para que salga todo el jugo. Pon a reducir el zumo en un cazo con un poco de azúcary reserva.
Pon el sorbete de limón en el vaso de la batidora, agrega unos 250 ml de cavay tritura. Introduce el sorbete en el frigorífico. Repite la operación con el helado de mango y otros 250 ml de cava.
Saca las frutas vacías del congelador y rellena unas con el sorbete de limón y otras con el de mango. Vierte por encima una cucharadita del jarabe de cítricos y decora cada fruta con una pajita (de colores diferentes).
Esparce sobre una fuente amplia varios frutos secos y las bolas plateadas de azúcar. Sirve las frutas rellenas de sorbete al cava. Decora con hojas de menta.

Para hacer sorbetes de frutas podemos seguir la siguiente regla: 1 kl de base para el sorbete (almíbar base) y 1/2 kilo de pulpa de la fruta deseada, es decir, un 50%. Si las frutas son ácidas como el limón, la regla de la pulpa baja al 25%; para el pomelo puede ser aconsejable un 35% y para unas fresas dulces un 50%...

martes, 8 de febrero de 2011

... Gran Mig Maig, prepáranos un delicioso Long Island Iced Tea, por favor!!...

...  nos tenemos que remontar a los locos años 20 para tomarnos el primer Long Island Iced Tea que fue servido por primera vez al final de esta década por Robert (Rosebud) Buttu, un camarero del Oak Beach Inn, en la ciudad de Babylon, Long Island, Nueva York. El nombre se debe a la semejanza que toma la bebida al diluir el refresco de cola en los demás licores con el té helado...

... Aunque hoy en día no hace falta irnos tan lejos para tomarnos este delicioso cóctel ya que en Vigo tenemos el ALGALIA (en la zona de Vinos) donde el gran Mig Maig prepara los mejores cócteles de todo Vigo, acompañados, por supuesto, de la mejor música...


Ingredientes
  • 1 partes de ron tostado o blanco.
  • 1 partes de tequila.
  • 1 partes de triple sec (Cointreau).
  • 1 partes de vodka.
  • 1 partes de ginebra.
  • Zumo extraído de limón, el equivalente a medio limón por cada parte.
  • 5 partes de refresco de cola.
Preparación
  • Se puede realizar en coctelera o diréctamente en el vaso con hielo.
  • Echar los cinco lícores, en el orden que se desee, posteriormente exprimir el limón encima o echar el zumo ya exprimido, y finalmente echar el refresco de cola.
  • Colocar una rodaja de limón en el vaso y una pajita si se desea.
Para los que quieran ver un video sobre su preparación...

...Aguacate relleno de salmón...

Una amiga nos ha pasado una receta muy buena con aguacates y salmón.


Ingredientes (4 personas):
- 2 aguacates
- 125g. de salmón ahumado
- Mayonesa
- 1 lata de atún


Preparación:
Se cortan los aguacates por la mitad y los vaciamos con una cuchara y lo picamos. Le añadimos el atún y la mayonesa y se hace una masa. Picamos el salmón y lo ponemos en el mismo recipiente que el aguacate. 
Rellenamos con esta mezcla las mitades se los aguacates. Los calocamos en una fuente y un poco de salmón ahumado.




Le damos las gracias a esta amiga por hacernos llegar esta receta buenísima. Que podría ser un buen primer plato...A disfrutarlo!!!

lunes, 7 de febrero de 2011

...Mitos y Verdades del chocolate...

Ayer os hemos colgado una receta con chocolate y hoy hablaremos sobre los mitos y verdades del chocolate...vamos abriendo el apetito!!!

El chocolate provoca una sensación de bienestar en el organismo, esto se debe porque este alimento contiene una serie de componentes con propiedades euforiantes y estimulantes. De todos ellos, destacamos la feniletilamina, que pertenece a la familia de las anfetaminas...Esta actúa en el cerebro desencadenando un estado de euforia y bienestar emocional. Esta es la razón por la que muchas personas sienten la necesidad de ingerir chocolate en aquellos momentos que no se cuentran bien.
Este alimento va a asociado a estímulos positivos de manera que, inconscientemente, la ingestión de alimentos con chocolate produce una vuelta a la infancia.

El chocolate es un alimento muy energético, además contiene propiedades antioxidantes. Pero no todo será beneficio, ¿no?

1. El chocolate engorda
Verdad, verdadera. el chocolate contiene elevadas de azúcar y grasa , por lo tanto, no se debe abusar de él.  El truco es comerlo moderadamente y ¡negro! ya que este tipo tiene menor cantidad de grasa y resulta más sano. Una onza de chocolate negro equivale a unas 30 calorías… una onza de chocolate con leche puede alcanzar hasta 80 calorías. Pero no te digo esto para que te obsesiones con el tema, dentro de una dieta equilibrada es perfectamente sumible.

2. Agrava el acné
Falso. Aunque todos hayamos oído alguna vez que el chocolate (y el chorizo, si nos ponemos) provocan la aparición de granos y espinillas no es así. La grasa que se ingiere en la dieta no se acumula en las glándulas sebáceas.

3. Da dolor de cabeza
Verdadero. En personas propensas a las migrañas es un alimento que conviene evitar, ya que contiene sustancias como la tiramina o la fenilatina que puedes acelerar un dolor de cabeza.

4. Estimula la actividad cerebral
Verdadero. El chocolate contiene multitud de estimulantes, entre ellos la cafeína, que nos mantienen más despiertos y agudos. Siempre que no tengas dolor de cabeza.

5. Es afrodisíaco
 No está demostrado científicamente, pero contiene triptófano (el precursor de la serotonina)  y feniletilamina (relacionado con las anfetaminas), sustancias que aumentan el deseo sexual.

6. Es un sustitutivo del sexo
Aunque parece un poco contradictorio con la frase anterior,  cuando comemos chocolate el cerebro libera endorfinas, que es lo mismo que libera el cerebro después de un orgasmo. Pero ahí acaban todas las semejanzas.

7. Te pone de buen humor
El consumo de chocolate induce la producción en el cerebro de una sustancia denominada triptofáno vinculada a la serotonina. Esta hormona es la responsable directa de que el individuo disfrute de las sensaciones de tranquilidad, sedación y felicidad. Y también es lo que provoca que ante la tristeza, la necesidad de chocolate se vuelva a veces indominable. Por lo tanto, verdadero.

8. Alivia el malestar-premenstrual
Verdadero. No sé si habías escuchado alguna vez esto, pero la falta de magnesio agrava los síntomas del síndrome pre-menstrual. Eso explicaría que tantas mujeres sintamos necesidad de chocolate en cantidades industriales días antes de la regla.

9. Crea adición
Falso. Esta es otro mito del chocolate que hemos oído e incluso repetido millones de veces. No hay estudios que confirmen que el chocolate posea efectos fisiológicos que provocan un consumo compulsivo o adictivo.
Lo más probable es que la “adicción” se trate de una respuesta a la tristeza, o  la angustia. Como el chocolate ayuda a sentirse de mejor humor, la persona “adicta” busca sentirse mejor a través del chocolate, y comienza a buscarlo con demasiada frecuencia. Es un ansia que también se puede desarrollar hacia cualquier otro alimento que asociemos con sensaciones placenteras

10. Es bueno para el corazón
El chocolate contiene antioxidantes naturales, compuestos fenólicos, adecuados principalmente como protección contra las enfermedades del corazón.También ayudan a prevenir enfermedades degenerativas, el envejecimiento de las células e incluso el cáncer.
Además, el chocolate negro ayuda a bajar la presión arterial en personas hipertensas. Pero eso sí,  si se adopta esta medida hay que limitar las calorías que se ingieren con otros alimentos.

Bueno y ahora a pensar, ¿comer o no comer el chocolate? Esa es la cuestión...ahí os queda el dilema!!!

domingo, 6 de febrero de 2011

Hoy aparcamos la dieta... Trufas de Chocolate


Como habéis podido comprobar, en cousa rica nos pierden los dulces, y en especial el chocolate. Así que hoy nos vamos a dar un festín con unas deliciosas trufas de chocolate que además de deliciosas, son muy fáciles de preparar. ¿Os animáis?

Ingredientes: 

  • 400 gr de chocolate negro de fundir
  • 1 yema de huevo
  • 3 cucharadas de coñac
  • 200 ml de nata líquida


Preparación:

Fundimos en un cazo 200 gr del chocolate al baño maría hasta que nos quede líquido, añadimos el coñac y lo dejamos enfriar. Mezclamos cuidadosamente con la yema de huevo, batimos la nata hasta que empiece a montarse y la mezclamos en el chocolate hasta que obtengamos una masa uniforme.
Metemos la mezcla en la nevera para que se endurezca, más o menos una hora, pasado ese tiempo la sacamos de la nevera y empezamos a hacer bolitas con un utensilio para hacer bolas de helado (si no tenéis uno podéis utilizar dos cucharas pequeñas o incluso con las manos, mojadas previamente).

Para la cobertura se puede utilizar chocolate, cacao en polvo o virutas. En nuestro caso las hemos rebozado en virutas de chocolate.

Os recomendamos que las mantengáis en el congelador o en la nevera hasta el momento de servirlas, porque así estarán más consistentes.

¡A disfrutar!

viernes, 4 de febrero de 2011

...Nuevo Año Chino del Conejo!!...

Esta semana se ha celebrado la entrada del nuevo año chino del Conejo, y nosotras no queremos dejar escapar esta oportunidad para celebrarlo, así que hemos recogido para vosotros una receta fácil para hacer comida china...para hoy tenemos...ARROZ CHINO TRES DELICIAS!


Ingredientes (para 2 personas):
  • 200 gramos de arroz de grano largo (si eres de comer poco usa 180 gramos)
  • 150 gramos de gambas peladas
  • 50 gramos de guisantes
  • 1 zanahoria grande
  • 2 lonchas de jamón cocido
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de salsa de soja (oscura)
  • 1 cucharada pequeña de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
  1. Ponemos un cazo con agua a calentar. Cuando hierva añade la zanahoria entera pelada y los guisantes (si son de lata no hace falta cocerlos). Añade una pizca de sal y deja cocer durante 10 minutos.
  2. Mientras tanto coge una sartén y ponla a calentar con 1 cucharada de aceite. Bate los dos huevos con una pizca de sal y la cucharada de azúcar. Cuando el aceite esté caliente vierte el huevo batido, solo hay que cubrir el fondo de la sartén así que si la sartén es pequeña hazlo en dos tandas. Lo que pretendemos es hacer una tortilla dulce muy fina para el arroz tres delicias. Si te sobra huevo batido por que la sartén es pequeña haz dos tortillas pero tienen que ser finas como unas crepes. Cuando estén listas sácalas del fuego, corta en tiras muy finas y resérvalas.
  3. Corta las lonchas de jamón cocido en tiras (ver fotografía) y reserva.
  4. Cuando estén las zanahorias y los guisantes aparta del fuego y escurre. Espera que se templen (que no queme) y corta la zanahoria a taquitos. Reserva la zanahoria y los guisantes.
  5. Ahora vamos a cocer el arroz, fíjate en las instrucciones del paquete de arroz pero si no trae ninguna recomendación para cocerlo  haz lo siguiente. Para cocer este arroz tres delicias no necesitamos ningún método especial, simplemente pon un litro de agua a hervir y cuando esté hirviendo añade el arroz y media cuchara pequeña con sal. Remueve de vez en cuando y prueba pasados unos minutos para ver la consistencia del arroz. Cuando esté casi hecho (debe quedar un pelín duro) es el momento de apartar del fuego y escurrir en un colador.
  6. Pon una sartén (la más grande que tengas) al fuego con 5 cucharadas de aceite de oliva (o girasol), echa las gambas y saltea durante 3 minutos. Cuando las gambas tengan buen color  echa el arroz bien escurrido y las dos cucharadas de soja. Remueve bien y saltea durante un minuto.
  7. Por último añade todos los ingredientes (tortilla, jamón cocido, guisantes y zanahorias) y rectifica de sal. Fuera de la cocina y a comer!!!
Unos palillos chinos mejoran mucho la presentación del plato! 
Espero que os guste esta receta, a disfrutarla!!!
Pasad un buen viernes!!!!!

jueves, 3 de febrero de 2011

...por San Blas, la cigüeña verás...o en San Blas una hora y media más...

Hoy se celebra en muchos lugares de la geografía de España San Blas, patrón de los médicos, de los panaderos, de los sastres, los albañiles y los animales salvajes. De cualquier forma, San Blas el santo al que se invoca cuando queremos curar una infección de garganta y por ello la costumbre de bendecir las gargantas el día de su festividad.


En la Rioja la tradición más común es la de comer "Roscos de San Blas", unas rosquillas bañadas en azúcar glaseado o chocolate que endulzan todos los hogares.


Pues como honra el día, invitamos a todos nuestros lectores a participar en dicha tradición y cocinen los "Roscos de San Blas" de la Rioja. Esta receta es una receta tradicional, que se ha visto alterada por las modas y ha sustituido el glaseado de azúcar por el chocolate negro o rosa, dependiendo de los gustos.


Ingredientes:
400 gramos de harina
6 huevos
2 cucharadas de azúcar
¼ litro de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de anís

Para el glaseado blanco se necesita:
4 claras de huevo
400 gramos de azúcar glass
1 cucharadita de anís

Elaboración:
Mezclamos los huevos, el azúcar, el anís y el aceite en un recipiente amplio hasta formar una crema homogénea. Incorporamos la harina poco a poco y mezclamos amasando con las manos hasta que quede una masa uniforme.

Cuando la masa esta preparada se hace una bola y se pone en la mesa ligeramente untada de aceite, para estirarla en barra con el objeto de formar el rosco en el que se unir n las puntas de la barra un poco montadas, sobre la mesa.

Colocamos sobre papel de horno en una bandeja e introducimos en el horno (previamente calentado) a 165º C durante 20 minutos y una vez horneadas, sacamos del horno y dejamos enfriar.

Batimos las claras con una batidora de varillas eléctrica e incorporamos el azúcar glass en forma de lluvia, sin dejar de batir. Agregamos el anís y seguimos batiendo hasta conseguir un merengue espeso. Glaseamos las rosquillas frías por un lado y dejamos que se sequen. Colocamos en la fuente donde vayamos a servir o guardamos en una lata metálica con papel de horno para que no se sequen ni cojan humedad.

Esperamos que os gusten!!!

miércoles, 2 de febrero de 2011

...las delicias de Navarra...Espárragos!!

Para hoy hemos elegido una receta que nos lleva hasta los más exquisitos rincones de Navarra, su verdura por excelencia los espárragos!!!...

Los espárragos son originarios de Mesopotania, desde donde se extendieron hasta llegar a Egipto, Grecia e Italia. En España fueron los árabes quienes lo introdujeron en el siglo XIII.
En España, los espárragos más apreciados por el consumidor son los de Navarra, Granada, Aranjuez, La Rioja, Madrid y Toledo. Existen dos denominaciones de origen, el Espárrago de Navarra y el Espárrago de Huétor-Tajar (Granada).
El espárrago de Navarra se obtiene a partir de turiones o tallos carnosos blancos, morados o verdes. La zona de producción del espárrago de Navarra comprende las comunidades de Aragón, La Rioja y Navarra.
El espárrago de Huétor-Tajar (Granada) es similar al espárrago triguero silvestre habitual en las regiones mediterráneas y procede de variedades autóctonas seleccionadas en la zona. Sus turiones, de color verde-morado, presentan una textura tierna carnosa y firme, así como un delicado sabor amargo y dulce a la vez, y un profundo aroma.

Desde el punto de vista nutritivo, el espárrago es un de los alimentos que menos calorías aporta. Esto se debe a su casi total ausencia de grasas y su bajo contenido en hidratos de carbono.
Es rico en agua y apenas contiene proteínas, pero sí mucha cantidad de fibra, lo que le convierte en el perfecto aliado de las dietas de adelgazamiento. Asimismo, es rico en vitaminas: C, A, B1, B2 y en minerales como potasio y calcio.
El espárrago es un buen diurético, contribuyendo a eliminar los líquidos retenidos por el organismo.

El espárrago es muy versátil en la cocina, son innumerables sus aplicaciones culinarias: como entrante, acompañados de cualquier salsa, como crema, con revuelto, para ensaladas...son todo un lujo para el paladar.
El sabor y aroma es diferente dependediendo de la modalidad de espárragos y esto le confiere una gran versatilidad en la cocina.

A continuación propones una de las miles de recetas con espárragos, también es una de las más recurrentes por la escasa dificultad y la necesidad  mínima de tiempo: Espárragos al gratén.

Ingredientes (4 personas):
500g de espárragos
50g. de queso parmesano

Para la bechamel:
40g. de mantequilla
40g. de harina
1/2l. de leche
Sal
Pimineta

Preparación:
Se desecha la parte inferior de los espárragos por ser la más dura. En una sartén con un chorrito de aceite, se tuestan un poco.
Se elabora la bechamel, en un cazo se derrite la mantequilla, cuando esté bien caliente, se añade la harina, y removemos constantemente hasta que no queden grumos y también para que no se queme. Añadimos lentamente la leche caliente sin dejar de revolver. Salpimentamos al gusto y cuando la salsa esté espesa, retiramos del fuego.
Colocamos los espárragos en una bandeja o fuente para el horno.
Salseamos los espárragos con la bechamel y distribuimos por encima el queso parmesano.
Introducimos la bandeja en el horno previamente calentado a 250º. Una vez dorada la superficie sacamos del horno y servimos los espárragos calientes.

Esperamos que os haya gustado este post sobre los espárragos...que paséis un buen día!!!




martes, 1 de febrero de 2011

...un plato apto para dieta...CALABACIONES CON REQUESÓN...

Esta receta es apta para todas aquellas personas que estén a dieta. Ya que introduce mucha verdura y pocos hidratos de carbono...

Ingredientes (4 personas):
4 calabacines
100g. de requesón
1 huevo entero
20g. de queso descremado rallado
caldo vegetal
pimienta
puerros

Preparación:
Se lavan los calabacines, se desechan las puntas y se parten a la mitad a lo largo.
Se separa la pulpa vaciándolos con una cuchara.
Se baten el requesón con el huevo y la pulpa extraída de los calabacines, se sazona con caldo vegetal y pimienta y se rellenan aquéllos con este preparado.
Se espolvorean con queso rallado y se colocan en una fuente para horno. Se gratinan durante 30 minutos y 5 minutos de grill.

Para el requesón nosotros os recomendamos, como no, el Requesón de As Neves...buenísimo!!!