En la Rioja la tradición más común es la de comer "Roscos de San Blas", unas rosquillas bañadas en azúcar glaseado o chocolate que endulzan todos los hogares.
Pues como honra el día, invitamos a todos nuestros lectores a participar en dicha tradición y cocinen los "Roscos de San Blas" de la Rioja. Esta receta es una receta tradicional, que se ha visto alterada por las modas y ha sustituido el glaseado de azúcar por el chocolate negro o rosa, dependiendo de los gustos.
Ingredientes:
400 gramos de harina
6 huevos
¼ litro de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas soperas de anís
Para el glaseado blanco se necesita:
4 claras de huevo
400 gramos de azúcar glass
1 cucharadita de anís
Elaboración:
Mezclamos los huevos, el azúcar, el anís y el aceite en un recipiente amplio hasta formar una crema homogénea. Incorporamos la harina poco a poco y mezclamos amasando con las manos hasta que quede una masa uniforme.
Cuando la masa esta preparada se hace una bola y se pone en la mesa ligeramente untada de aceite, para estirarla en barra con el objeto de formar el rosco en el que se unir n las puntas de la barra un poco montadas, sobre la mesa.
Colocamos sobre papel de horno en una bandeja e introducimos en el horno (previamente calentado) a 165º C durante 20 minutos y una vez horneadas, sacamos del horno y dejamos enfriar.
Batimos las claras con una batidora de varillas eléctrica e incorporamos el azúcar glass en forma de lluvia, sin dejar de batir. Agregamos el anís y seguimos batiendo hasta conseguir un merengue espeso. Glaseamos las rosquillas frías por un lado y dejamos que se sequen. Colocamos en la fuente donde vayamos a servir o guardamos en una lata metálica con papel de horno para que no se sequen ni cojan humedad.
Esperamos que os gusten!!!
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