lunes, 31 de enero de 2011

... oro parece, plata no es...

CROQUETAS DE PLÁTANOS CARAMELIZADOS

Dificultad: mínima
Tiempo preparación: 45 minutos aprox.
Ingredientes para 4 personas


Ingredientes croquetas
150 gr de azúcar semirrefinado
1 gr de canela en polvo
5 unidad/es de hojas de brick
1 gr de jengibre en polvo
100 gramo/s de mantequilla
5 plátanos

Ingredientes sorbete
1/2 l de agua
150 gramo/s de azúcar
25 gramo/s de glucosa
45 gr de jengibre confitado con azúcar
125 gramo/s de leche entera
té de primera cosecha


Preparación:
Para la elaboración del preparado de sorbete haga un té y déjelo macerar cinco minutos. Añada el azúcar y la glucosa y deje enfriar. Triture muy fino el jengibre confitado y, mézclelo con el té. Añada la leche. Bata en la heladera.

Pele los plátanos y córtelos en rodajas de cinco centímetros. Mezcle el azúcar, la canela y el jengibre en polvo. Reboce las rodajas de plátano en esta mezcla. Unte con mantequilla las hojas de brick y córtelas por la mitad. Pele el jengibre y tritúrelo. Confítelo en 50 gramos de azúcar y 30 gramos de agua a fuego muy lento. Cubra los plátanos con las hojas de brick y póngalas al horno cinco minutos a 200 grados. Sirva dos croquetas de plátano y una bola de sorbete de té.

sábado, 29 de enero de 2011

Innovando: Recetas con Membrillo

Los griegos trajeron el fruto a España, lo comían crudo y endulzado con miel. Los romanos lo utilizaban para elaborar un licor. Sí, estamos hablando del membrillo. Seguro que a muchos de vosotros os encanta el dulce de membrillo, pero… ¿lo tomáis de alguna otra forma que no sea con queso y pan?
Hoy en cousarica os proponemos tres recetas sencillas utilizando como ingrediente principal el membrillo, ¿os atrevéis a innovar con nosotros?

1. Ensalada de membrillo y granadas


Ingredientes
• 250 g Membrillo casero
• 1 Granada
• un chorreón Vino dulce

Preparación
En un bol o una fuente honda, introducimos la granada desgranada, el membrillo cortado a cuadritos y un buen chorreón de vino dulce y removemos cuidadosamente. Os recomendamos mantenerlo en lugar fresco y sacarlo justo antes de servir. ¡Os encantará la mezcla de sabores!


2. Chuletas con membrillo

Ingredientes
• 8 chuletas de cerdo
• 50 g piñones
• 200 gr. membrillo
• 1 cebolla
• 1 pastilla de Avecrem
• 1 diente de ajo
• aceite de oliva
• pimienta

Preparación
En una sartén echar un chorrito de aceite y cuando empiece a calentar echar el ajo picado.
Salpimentar las chuletas y echarlas a freír en la sartén junto a los ajos. Cuando estén sacarlas y reservar.
En el mismo aceite rehogar también los piñones y luego sacar y reservar. En el mismo aceite rehogar la cebolla picada junto con el membrillo.
Cuando empiece a rehogarse echar un vaso de agua donde habremos disuelto la pastilla de Avecrem. Esperar a que se deshaga el membrillo y reducir. Añadir los piñones. Con esta salsa bañar las chuletas. ¡Está delicioso!


3. Pastelitos de membrillo

Ingredientes


• Masa de hojaldre
• 150 gramos de dulce de membrillo
• Agua fría

Preparación
Se estira la masa de hojaldre dejándola más bien fina y se cortan cuadrados de aproximadamente 8 centímetros de lado. En el centro de estos se coloca un poco de dulce de membrillo. Se mojan con agua los bordes y se tapan con otro cuadrado. Se presiona bien alrededor del relleno, se pinta la superficie con agua y se aprieta en el centro de cada lado. Se fríen en abundante aceite tibio dándoles vueltas y luego se aumenta el calor para que se doren rápidamente. ¡Un postre diferente y exquisito!

viernes, 28 de enero de 2011

...las delicias más costosas del planeta...

Para hoy, no hemos elegido una comida ni un postre, os presentamos una lista con las delicias más caras del planeta, las cuales necesitan un gran desembolso de dinero para disfrutar de ellas...


- Hígado de pato o ganso
Es una exquisitez poder degustar esta maravilla...pero solo para los más adinerados.
Es servido como aperitivo, los franceses son los mayores devotos de esta comida, América y Asia lo han incorporado poco a poco en su menú.



- Carne de Kobe
El tipo de carne de buey de Kobe es muy apreciado por su sabor y suave textura.
Se encuentra únicamente en refinados restaurantes. Los precios superan los 50 dólares para los 100 gramos.
Se recomienda cocinarlo a alta temperatura, la cual luego debe descender con cuidado. De esta manera a un calor menor la grasa se derretirá y cubrirá la carne con un increíble sabor.




- Azafrán "el oro rojo"
Un solo grama puede llegar a costar más de 6 dólares y para conseguir mil gramos de esta delicatessen son necesarias más de 30.000 plantas.
El principal productor a nivel mundial fue Irán, pero actualmente se cultiva en España, Grecia y la India.
Esta especia se vende por gramos, en pequeñísimas cantidad de estigmas rojos en lujosos paquetes.




- Trufa blanca
Considerada desde tiempos antiguos como afrodisíaca, es considerada uno de los alimentos más caros del mundo.
Su alto costo se debe a la dificultad para encontrarlas. Estas trufas solo crecen en los bosques del Piamonte italiano a unos 40 cm bajo tierra, habitualmente se utilizan perros y cerdos para hallarlas.
Es un alimento muy natura y tan escasos. El valor para el medio kilo oscila entre los 6 mil y 10 mil dólares.



- Caviar almas
El origen de este caviar está en un tipo de esturión extremadamente raro, que se encuentra en el mar Caspio.
Es de textura muy suave, color muy claro y elegantemente aromático.
Este caviar se vende en latas, y solo se puede adquirir a través de un importador londinense.




- Hongos Matsutake
De origen japonés y considerado como una de las grandes delicadezas del país. Tiene un fuerte aroma y sabor y es el más preciado hongo comestible.
Actualmente, crece de forma silvestre en Estados Unidos, Canadá y Japón. Los precios alcanzan de 27 a 560 dólares, de acuerdo a calidad, origen y disponibilidad.





Menuda forma de ponernos los dientes largos...pasad un buen viernes!!!



jueves, 27 de enero de 2011

...para hoy tenemos un postre...Tarta tatín del Bierzo con Roquefort!

Es un buen postre para una sobremesa para aquellos que amen el queso. Está tarta se puede utilizar diversos quesos, pero hoy hemos elegido el Roquefort. Para darle un aire más exquisito, se han elegido Manzanas y Peras del Bierzo, estupendas por su maravillosa calidad...Bueno ahí os dejamos los ingredientes y la preparación de este delicioso postre.

Ingedientes para dos personas:
2 Manzanas Reinetas del Bierzo
2 Peras Conferencia del Bierzo
50g. Queso Roquefort
1 Lámina de hojaldre
200g. de Azúcar
50g. de Mantequilla
Sal
Vinagreta

Listos para prepararla?!
- En una olla se pone el azúcar para hacer el toffee, se le hecha un poquito de agua para mojar el azúcar, se va dejando a fuego lento para que el toffee no se queme.
- Se pelan las manzanas, se parten a la mitad y se le quita el corazón.
- Se hace lo mismo con las peras.
- Se cortan en láminas no muy finas, las manzanas y las peras.
- Cuando esté hecho el toffee se le incorpora la mantequilla.
- Para esta tarta se utiliza unas cazuelas de barro.
- Se retira el toffee del calor y se vierte en las cazuelas, se le incorpora las manzanas y las peras en láminas.
- Se estira la lámina de hojaldre y se cortan unas tapas para las cazuelas y se ponen por encima.
- Se meten al horno las cazuelas a 200 grados y 20 minutos. Cuando estén listas tienen que estar doraditas.
- Se desmonta la tarta de las cazuelas cuando están calientes, en un plato cada una.
- Se cortan unos trocitos de roquefort muy finas, y se le incorporan por encima de las tartas y se rocia un poco de vinagreta por encima.
Se dejan enfriar un poco antes de servirlas...y bon appétit!!!

Esperamos que os guste nuestro delicioso postre para hoy. Nos gustaría que nos enviaseis comentarios, incluso alguna foto de las recetas hechas por vosotros o si queréis participar, también enviándonos alguna receta especial para vosotros a nuestro email: cousarica@gmail.com

miércoles, 26 de enero de 2011

¡Guate, aquí hay tomate! .... Fajitas de pollo

INGREDIENTES:
Para la masa:
280 gr. de harina
Agua y sal c/n
30 gr. de manteca

Para el relleno:
450 gr. de pollo cocido y picado
100 gr. de cebolla
100 gr. de repollo cortado
Pimentón a gusto
100 ml. de puré de tomate
Sal
Aceite

PREPARACION:
Tamizar la harina junto con la sal y añadir la manteca en trocitos. Incorporar el agua hasta formar un bollo. Amasar hasta que resulte suave y elástica. Cubrir la masa con un paño húmedo y dejarla descansar durante unos 20 minutos.

Dividirla luego en bolitas del tamaño de un limón, pequeño y estirar. Deben quedar muy finas.

Calentar la plancha a fuego alto y cocinar unos 2 minutos, dar vuelta y cocinar del otro lado. Retirar con la espátula y mantener caliente.

Para el relleno, rehogar la cebolla, lavar y cortar el repollo, picar el pollo cocido

Mezclar todos los ingredientes. Incorporar el puré de tomate, condimentar a gusto y espolvorear con pimentón.

Rellenar las fajitas con la preparación anterior y servir calientes.

martes, 25 de enero de 2011

...y de postre.... Filloas

Cuenta la leyenda que a través del camino de Santiago, en el Medievo, los peregrinos llevaron desde Galicia hasta Francia la receta de las filloas, dando lugar a lo que ellos ahora llaman “crêpes".

Sea realidad o ficción, lo cierto es que las filloas, también llamadas frixuelos, freixó, o marrucho es el postre gallego por excelencia.

Junto a la leche frita y a las orellas de entroido, es uno de los postres típicos del carnaval. Sin embargo, en cousarica no podemos esperar al mes de Marzo y os ofrecemos nuestra receta acompañada, como siempre, de los mejores trucos para preparar con vuestras propias manos este delicioso manjar.

Ingredientes (para 6 personas):
• 3 huevos
• 150 g de harina
• 1/2 litro de leche
• 1 pellizco de sal
• Ralladura de limón

Preparación:
1. Para preparar la crema echamos en un bol la leche, la harina, un pellizco de sal, los huevos y la ralladura de un limón. Batimos todo con la batidora sin que queden grumos. Dejamos reposar una hora para que acabe de espesar aunque la crema debe quedar suelta.
2. Luego, en una sartén caliente, y ayudados por un tenedor, pinchamos un trozo de tocino y frotamos el fondo de la misma (si no tenéis tocino se puede salpicar con unas gotas de aceite de oliva)
3. Echamos la pasta de manera que cubra todo el fondo, solamente la justa, para que queden finas.
4. La tenemos como medio minuto a temperatura media y le damos la vuelta con un tenedor.
5. Para cada filloa debemos repetir el punto 2
6. Las retiramos en un plato en el que las iremos apilando, añadiendo azúcar entre filloa y filloa mientras están calientes.
7. Rellénalas con tu ingrediente preferido: chocolate, nata, crema pastelera, mermelada, miel, membrillo, y si te gusta innovar pruébalas con compota de manzana o castañas cocidas.

Si notas que te comes una de cada tres mientras las preparas ¡No te preocupes! ¡Alguna ventaja tenía que tener el cocinero!

¡Que aproveche!

lunes, 24 de enero de 2011

...bajo en calorías, berenjenas rellenas y ligeras...


Hay muchas maneras de preparar las berenjenas rellenas pero nos ha parecido interesante esta receta por su bajo contenido calórico. Esta receta de berenjenas rellenas es muy sencilla y rápida de preparar y resulta muy apropiada para aquellas personas que llevan a cabo algún tipo de régimen tanto por su bajo nivel calórico como por sus muchas propiedades.
Ingredientes:
  • Berenjenas: 2 medianas
  • Carne magra picada: 200 gramos
  • Leche desnatada: 1 vaso
  • Harina: 2 cucharadas soperas
  • Pimiento verde: 1 pequeño
  • Cebolla: 1 mediana
  • Tomates: 2 o 3 medianos
  • Ajo: 1 diente
  • Sal: 1 pellizco
  • Aceite: 1 chorrito
Preparación:
Tiempo estimado: 34 minutos
  • Se limpian las berenjenas y se parten por la mitad longitudinalmente. Una vez partidas se disponen en una bandeja del horno, se salpimientan y se dejan cocer a temperatura media durante 15 minutos aproximadamente
  • Mientras se cuecen las berenjenas se prepara un poco de bechamel poniendo el aceite, un poquito de sal y la harina en un cazo y cociéndolo a fuego lento mientras se le va agregando poco a poco la leche sin dejar de remover con unas varillas
  • Cuando las berenjenas ya están cocidas se sacan del horno y se vacían ligeramente con la ayuda de una cucharita procurando no apurar mucho para que nos e rompan y reservando su carne para hacer el relleno
  • Por otro lado se lavan y trocean el ajo, la cebolla y el pimiento verde y se refríen en una sartén con un poco de aceite. Cuando están rehogados se añade la carne picada, la parte de la berenjena que hemos reservado anteriormente
  • Se remueven todos los alimentos de la sartén procurando que queden bien ligados y se dejan cocer unos pocos minutos más
  • Cuando el relleno está listo se rellenan las mitades de berenjenas con la ayuda de una cucharita, se cortan los tomates en rodajas y se disponen encima de las berenjenas rellenas (también se pueden poner champiñones) se salpimientan de nuevo y se ponen unos minutos más en el horno para acabar de gratinarlas
  • Es importante servir este plato bien caliente y se pueden gratinar tan solo con los tomates o también con un poco de queso rallado aunque este contenga más calorías

jueves, 20 de enero de 2011

... fin de semana de frío polar = Raclette + amigos...


... parece ser que se acerca un fin de semana de frío polar por lo que, desde cousarica, recomendamos organizar una Raclette con vuestros amig@s... buena comida, muchas risas y buena compañía...
Un buen plan, verdad? 

Un poquito de historia de la raclette... es un queso de origen suizo del cantón del Valais hecho a base de leche cruda de vaca y que normalmente se presenta en forma de gran rueda de unos 6 kg aproximadamente. Varios quesos de tipo raclette pasteurizado son fabricados en las regiones francesas de Saboya, Franco-Condado, Auvernia y Bretaña. Recientemente, se han creado variantes del raclette original: al vino blanco, ahumado, a la pimienta o a las hierbas.
Su período óptimo de degustación se extiende de noviembre a febrero, luego de una curación de tres a seis meses, aunque es excelente en cualquier época del año.
La raclette (en femenino) es un plato tradicional valaisano, que por su carácter sociable se ha extendido a muchos países. Tradicionalmente, se derretía el queso acercándolo a una fuente de calor como un horno o brasas. Hoy en día, es consumido entre amigos alrededor de una parrilla eléctrica llamada raclette. El queso se sirve fundido con patatas cocidas o con embutidos. En Suiza se come la raclette acompañada de una bebida caliente o de un vino blanco ligero como el Chasselas.

... eso sí, os aconsejamos de postre el mejor digestivo que tenemos en nuestra tierra: un buen Licor Café!
Buen fin de semana a tod@s!


... Bienvenidos... Benvidos... Welcome... Bienvenue... Benvenuti...

... desde cousarica queremos mostraros los secretillos y las mejores recetas para disfrutar de los platos que nos harán disfrutar estando... ¡¡con las manos en la masa!!